«Цветочные имена», распространившиеся по всему миру

«Цветочные имена», распространившиеся по всему миру

Даже у тех из нас, кто не верит в значения имен и их влияние на судьбу человека, самые необычные из них или просто приятные слуху — порой вызывают неподдельный интерес. В сегодняшней подборке вспомним имена, берущие своё начало у природы, а точнее у самой ароматной ее части — цветов!

Роза

Не будем оригинальничать, ведь первое, что приходит на ум — великолепная роза. В древнегреческих мифах она — цветок Афродиты, богини красоты и любви. Сейчас это имя это популярно во многих странах: во Франции и Италии девочек называют Розина, а в Чехии — Ружана.

Лилия

Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: «Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями». Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси… Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I и других. Хотя и существует большое количество версий происхождения этого имени, мы склонны верить именно цветочной, ведь на латинском lilium — название цветка. У Англичан форма имени строгая, под стать языку — Лиллиан, а у французов несравненно милая — Лили.

Виолетта

Изначально Виолетта — католическое имя и берет своё начало в латыни: «viola» означает «фиалка». Самое распространенное растение всех подоконников у большинства цветочников-любителей. И не зря — его нежности можно только позавидовать. В других языках есть и мужские вариации этого имени — Violo или Violetto.

Жасмин

Это имя пришло к нам из древней Персии и дословно означает цветок жасмина: благоуханный и прекрасный. И уж точно не зря авторы сказок про Аладдина наделили им принцессу.

Камилла и Камиль

Всем известную полевую ромашку ботаники называют камиллой. Может быть как раз благодаря воздушности и легкости этих цветов имя получило такое широкое распространение в странах Европы?

Маргаритка — Маргарита

Существует несколько красивых легенд о происхождении этого цветка. По одной из них рассказывается о маргаритках, как цветах Пресвятой Девы Марии. Пресвятая Дева Мария, будучи еще ребенком, смотрела ночью на небо, усеянное бесчисленными блестящими звездами. «Как хорошо было бы, если бы все эти чудные звезды сделались земными цветами, чтобы можно было играть с ними!» — воскликнула она. Звезды услышали это пожелание и сейчас же отразились в покрывавших наземные растения блестящих каплях росы. А когда на другое утро солнце озарило землю, она вся была усеяна, как звездами, белыми цветочками. Пресвятая Дева была в восхищении, украсила ими себя и сказала, что они вечно будут ее любимыми цветами и пусть называются цветами Марии.

Анютины глазки

О происхождении их названия, также как и о других цветах, сложено немало легенд. По старинному поверью, девочка Анюта была превращена в цветок за излишнее любопытство к чужой жизни. А в римской мифологии в Анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви — Венерой. На Руси в разных вариациях бытовала легенда о том, что девушка Анюта превратилась в этот цветок из-за любви. По одному варианту она была влюблена в юношу, и он отвечал ей взаимностью. Но родители заставили его жениться на девушке из богатой семьи. В день свадьбы любимого Анюта не выдержала и умерла от любви и горя.

Бальзамин

Одно из ласковых названий бальзамина — «огонек», но есть и другие — «хлопотунья Лиззи» в Англии, «усердная Лиза» в Германии. Такое название появилось в связи со способностью этого растения цвести практически круглый год. В России бальзамин также широко известен как «Ванька мокрый» из-за мелких капелек на листьях, которые выделяет цветок, избавляясь от лишней влаги после обильного полива.